A CURA DI: Dott. Antonio Fusco
Cuocere il riso basmati il giorno prima e lasciarlo riposare in frigorifere. Per il condimento, tagliare le zucchine in piccoli pezzi e farle cuocere in padella con un filo d’olio evo, uno spicchio d’aglio e un pò di peperoncino, aggiungere poi le olive taggiasche e il tonno, a questo punto mettere in padella anche il riso basmati e far amalgamare bene tutto. Dopo aver impiattato aggiungere la scorza di limone che darà profumo e freschezza al piatto.
Cuocere il riso il giorno prima e lasciarlo raffreddare in frigo, il giorno dopo sarà sufficiente ripassarlo velocemente in padella con un filo d’olio e la curcuma. Ho accompagnato il riso con dei dadini di salmone (meglio selvaggio); tagliare il filetto di salmone fresco in piccoli pezzi e cuocerlo in padella con olio, sale, pepe. Infine accompagnare tutto con dei cetrioli che danno freschezza al piatto, conditi con sale, olio, aceto di mele e origano.
Preparare il sugo all’Amatriciana (Pomodori pelati, cipolla, guanciale) Saltare in padella gli spaghetti crudi, ottenuti con lo spiralizer manuale. Aggiungere a piacere pecorino o parmigiano Molto stagionati.
Ottimi anche con sugo di pesce o alla Carbonara…
In bianco per gli intolleranti alla Solanina del pomodoro.
Rosolare nel tegame i bocconcini di carne (senza macinatura) in olio Evo e burro Ghee, con aglio, cipolla, rosmarino, sale e pepe, infine sfumare con vino bianco. Continuare la cottura aggiungendo brodo di ossa o vegetale.
Verdure gratinate
Tagliare a fette melanzane, zucchine, finocchi, pomodori e adagiare in una teglia con sale e granella di nocciole o pistacchi.
Puntarelle
Le puntarelle sono i germogli della cicoria catalogna che si ottengono tagliandole ma si trovano anche pronte. Vengono condite a crudo con una salsa di olio evo, aglio e alice dott’olio a pezzetti.
Rosolare su una padella antiaderente u su una piastra le fette di pescespada ed i gamberi sgusciati. Aggiungere olio evo a crudo, limone, sale e pepe.
Broccoletti ripassati
Lessare pochi minuti i broccoletti (detti anche cime di rapa) in poca acqua salata, passandoli poi in padella dopo aver sfrigolato olio evo, aglio e peperoncino.
Insalata mista
Tagliare a striscioline insalata iceberg, lattuga, radicchio, finocchi, carote, ravanelli (oppure altre verdure a piacere: condire con olio evo, aceto di mele e sale integrale.
Adagiare nel piatto a piacere spaghetti di sedano, zucchine e carote, insieme a frutti di mare crudi, Salmone selvaggio affumicato, tonno, spigola marinata, alici marinate. Si può aggiungere anche del pesce cotto, come lo scampato alla piastra o il tentacolo di polpo bollito. Condire con limone, olio Evo, sale e pepe.
Scaldare un tegame olio evo e far appassire una cipolla, quindi aggiungere poco pomodoro (fresco o pelato) e adagiare i bocconcini di baccalà precedentemente ammollati e dissalati. A metà cottura si possono aggiungere olive nere e prezzemolo a fine cottura.
Cavolfiore all'agro
Lessare le escrescenze del cavolfiore in acqua salata, oppure effettuare la cottura al vapore, Quindi condire con olio evo e aceto di mele.
Puntarelle
Le puntarelle sono i germogli della cicoria catalogna che si ottengono tagliandole ma si trovano anche pronte. Vengono condite a crudo con una salsa di olio evo, aglio e alice dott’olio a pezzetti.
Scaldare un tegame olio evo e far appassire una cipolla, quindi aggiungere poco pomodoro (fresco o pelato) e adagiare i bocconcini di baccalà precedentemente ammollati e dissalati. A metà cottura si possono aggiungere olive nere e prezzemolo a fine cottura.
Verdure miste saltate
Tagliare a pezzetti carote, finocchi, melanzane, zucchine , pomodori (o altre a piacere) e saltare in padella con olio evo, aglio, cipolla, sale e pepe. Lasciarle croccanti.
Cavolo rosso a Julienne
Tagliare a fettine il cavolo rosso e condire a insalata con olio evo sale e aceto di mele.
Tagliare a striscioline delle fettine di manzo Grass Fed, E cuocere in padella dove aver fatto sfrigolare olio evo, aglio Rosmarino e peperoncino. Sfumare con vino bianco quando la carne e’ rosolata.
Cicoria ripassata
Lessare alcuni minuti la cicoria
in poca acqua salata, passandola poi in padella
dopo aver sfrigolato olio evo, aglio e peperoncino.
Insalata mista
Tagliare a striscioline insalata iceberg, lattuga, radicchio,
finocchi, carote, ravanelli
(oppure altre verdure a piacere9:
Condire con olio evo, aceto di mele e sale integrale.
Prendere del macinato di carne di manzo Grass Fed e condirla con sale pepe, zucchine grattugiate, Parmigiano stagionato circa 30 mesi e uova, sale e pepe. Formare delle palline di grandezza a piacere e metterle in una padella in cui sia stato prima preparato un sughetto con olio, aglio, sedano, cipolla e pomodoro. Coprire e cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.
Broccoletti ripassati
Lessare pochi minuti i broccoletti (detti anche cime di rapa)
in poca acqua salata, passandoli poi in padella
dopo aver sfrigolato olio evo, aglio e peperoncino.
Crauti fermentati
Il grande potere probiotico delle verdure fermentate.
Tagliare a fettine un cavolo verza biologico e
inserirlo in un barattolo di vetro con una salamoia
Costituita da acqua e sale per il 10%.
Lasciare circa due settimane a fermentare
e poi sarà possibile consumarlo.
Scaldare bene una piastra o una padella e porre una bistecchina di filetto di manzo Grass Fed . La carne non deve cuocere troppo e sarebbe preferibile lasciarla al sangue per poi condire con olio evo e sale.
Insalata croccante
Tagliare carote, sedano, indivia belga, ravanelli
e condire in in una ciotola con
sale olio evo e aceto di mele
In una casseruola rosolare olio evo, aglio, rosmarino, quindi aggiungere i bocconcini di pollo e rosolare. Sfumare con vino bianco, salare e aggiungere olive taggiasche. Portare a cottura.
Cicoria ripassata
LLessare alcuni minuti la cicoria
in poca acqua salata, passandola poi in padella
dopo aver sfrigolato olio evo, aglio e peperoncino.
Asparagi all'agro
Lessare in acqua salata gli asparagi per pochi minuti.
Quando sono ancora abbastanza duri passarli
in acqua fredda e tagliarli a piccoli pezzi,
eliminando le pardi coriacee.
Condire con olio evo, sale e abbondante limone.